Чапати лепешки из муки грубого помола-

Чапати (лепешки)

Чапати лепешки из муки грубого помола-Ингредиенты:
250 гр. пшеничной муки грубого помола (просеянная)
150 мл теплой воды
0,5 ч.л. соли
2-3 ст.л. сливочного масла

Приготовление:
1. В просеянную муку медленно добавляем теплую воду, вымешиваем пока не получится мягкое тесто, затем выкладываем на доску и продолжаем вымешивать пока тесто не станет мягким и однородным (6-8 мин.)
2. Тесто кладем в миску, сбрызгиваем водой, накрываем влажной тканью и даем отдохнуть от 30 мин. до 2-х часов
(смотрим за тем чтоб поверхность теста не засохла)
3. Влажными руками обминаем тесто и формируем 15 одинаковых шариков
4. Обмакиваем каждый шарик в муку и раскатываем тонко и ровно, чтоб получился тонкий, круглый блинчик или можно вырезать круг с помощью любой емкости диаметр которой вам нравится (оптимальный диаметр 14 см). При раскатывании чапати их можно посыпать мукой, чтоб они не прилипали к скалке
5. Хорошо нагреваем сковороду, без масла и выкладываем на нее наше чапати, предварительно стряхнув излишки муки
6. Ждем когда на поверхности чапати появятся небольшие белые пузырьки и края начнуть слегка заворачиваться наверх, в это время переворачиваем чапати на другую сторону и снова ждем пока на поверхности не станут появляться пузырьки. А так же, когда жарим чапати, смотрим чтоб поверхность нашего теста перестала быть влажной, тогда можно переворачивать чапати на другую сторону
7. Готовое чапати, снимаем со сковороды щипцами и держим над открытым огнем (на комфорке тоже можно) несколько секунд, пока оно не вздуется, как ширик
8. Чапати кладем на полотенце и аккуратно прихлопываем его ладошкой, делаем это аккуратно чтоб не обжечься т.к. чапати горячее:)
9. Одну сторону чапати смазываем маслом

чапати на электроплите:
1. чапати готовим на сковороде до полной готовности, затем осторожно прижимаем верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, чапати раздуется:)

Заметки на полях:
- готовое чапати полносью пропечено когда оно покрыто коричневыми пятнышками и не имеет влажных участков
– подаем чапати горячими или заворачиваем их в ткань чтоб они сохранили тепло и не засохли
– время готовки чапати на сковороде – 2-3 мин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники