Хлеб на закваске из хлебопечки

Цельнозерновой черный хлеб на домашней закваске в хлебопечке

Хлеб на ржаной закваске из хлебопечки

отредактированный вариант

Ингредиенты:
170 мл АКТИВНОЙ ржаной закваски (можно вывести самому, в интернете масса рецептов или взять 1-2 ч.л. закваски у друзей, которые пекут, если таковые есть:)
5 гр сахара
550 гр цельнозерновой муки (или спельтовой, или смесь муки)
5 гр соли
20 гр масла растительного
450 мл горячей воды с солодом (3 ст.л. темного солода залить кипятком и дать постоять 10 минут)

Приготовление вариант 1:
1. в чашу хлебопечки выкладываете закваску, затем сахар и муку, затем соль и масло
2. этот пункт делать на весах, чтоб контролировать кол-во воды:
выливаете сверх, чуть остывшую, воду с солодом и доводите общее кол-во воды до 450 мл (вода теплая)
3. ставите в хлебопечку и ОСТАВЛЯЕТЕ на 12 часов, затем выставляете 6-ти часовую программу (т.е.общее время, нахождения продуктов в хлебопечке будет равно 18 часов).
Из опыта, если больше или меньше на 1 час, тогда не получается ровная и красиво поднятая верхушка у хлеба 

Приготовление вариант 2:
1. в чашу хлебопечки выкладываете закваску, затем сахар и муку, затем соль и масло
2. этот пункт делать на весах, чтоб контролировать кол-во воды:
выливаете сверх, чуть остывшую, воду с солодом и доводите общее кол-во воды до 450 мл (вода теплая)
3. ставите в хлебопечку и ставите любую программу на 2-3 часа по замесу без выпечки, затем накрываете ведерко пленкой и оставляете так на 5 и больше часов, это будет зависеть от того, как активно будет подниматься Ваш хлебушек, просто поглядывайте на него периодически:)
4. когда хлеб поднимется почти под верх ведерка, ставьте программу ВЫПЕЧКА на 55 минут

вся подготовка занимает 5-10 минут, дольше это писать и читать:)

ВАЖНО:
закваска кормится для ВЫПЕЧКИ так: оставляете 1-2 ч.л. закваски в баночке (15 гр.), добавляете к ней 90 гр. ржаной муки и заливаете 90 гр. воды, чтоб закваска была ООООчень густой – это будет закваска 100% влажности). Оставляете ее в теплом, темном месте.  Закваска сильная, тогда когда в баночке, она поднялась в 2 раза и это так же происходит в холодильнике, но медленнее. Эту активную закваску и используете, оставив в баночке для следующей закваски 1-2 ч.л.

– закваска кормится  так: Если, Вы печете 1-2 раза в неделю, тогда: оставляете 1-2 ч.л. закваски в баночке (15 гр.), добавляете к ней 30 гр. ржаной муки и заливаете 30 гр. воды, хорошо перемешиваете и ставите в холодильник на верхнюю полочку, там она будет расти, но медленно. Раз в 2-3 дня ее можно снова подкормить 30:30 и снова в холодильник. В день, когда Вы будете печь хлеб, утром, Вы докармливаете закваску до того, чтоб у Вас было 180-190 гр.закваски в банке и оставляете ее на столе в теплом, темном месте. Когда она поднимется в 2 раза (под верх баночки), тогда она готова к использованию.

солод: он улучшает качество выпечки. Для черного хлеба берется ржаной темный солод

вода с солодом: если печете белый хлеб и не используете солод, тогда кол-во воды для хлеба будет “минус вес муки 3-х столовых ложек”

– если используете белую муку, тогда уменьшайте воду, примерно 350 мл воды. Если воды много, хлеб поднимется, но при остывании шапка упадет, но на вкус хлеба это не повлияет

– хранится закваска в холодильнике долго, если Вам нужно уехать, кормите ее хорошо и отправляете в холодильник на верхнюю полочку. Когда соберетесь печь, берете из этой баночки 1-2 ч.л. закваски, кормите ее в пропорции 90:90 и даете ей подняться в 2 раза и уже из этого свежего замеса закваски, оставляете снова 1-2 ч.л. для дальнейшей выпечки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники