Хлеб на закваске из хлебопечки

Цельнозерновой черный хлеб на домашней закваске в хлебопечке

Хлеб на ржаной закваске из хлебопечки

Ингредиенты:
150-170 мл ржаной закваски ржаной (можно вывести самому, в интернете масса рецептов или взять 1-2 ч.л. закваски у друзей, которые пекут, если таковые есть:)
5 гр сахара
500 гр цельнозерновой муки (или спельтовой, или смесь муки)
5 гр соли
20 гр масла растительного
400 мл горячей воды с солодом (3 ст.л. темного солода залить кипятком и дать постоять 10 минут)

Приготовление:
1. в чашу хлебопечки выкладываете закваску, затем сахар и муку, затем соль и масло
2. этот пункт делать на весах, чтоб контролировать кол-во воды:
выливаете сверх, чуть остывшую, воду с солодом и доводите общее кол-во воды до 400 мл (вода тепла)
3. выставляете программу с 6-ти часовой хлеб, можно еще и с отсрочкой +3-5 часов и нажимаете СТАРТ

можно все заложить в хлебопечку и оставить так на 5-10 часов, затем поставить 6-ти часовую программу (у меня “французский хлеб”) или можно поставить на 3-х часовую программу “замес теста без выпечки” и потом 3-х часовая “замес с выпечкой” – это в том случае если нет 6-ти часовой программы

вся подготовка занимает 5-10 минут, дольше это писать и читать:)

ВАЖНО:
закваска кормится так: оставляете 1-2 ч.л.закваски в баночке, добавляете к ней 3-4 ст.л.ржаной муки (60 гр.) и заливаете теплой водой(100 гр.), чтоб закваска была ООООчень густой. Оставляете ее в теплом месте, если планируете ставить хлеб на утро, а если нет, то в холодильник. Закваска сильная, тогда когда в баночке, она поднялась в 2 раза и это так же происходит в холодильнике. Если закваска стоит в холодильнике 3-4 дня (Вы не пекли), тогда, в день, когда планируете печь, взять 1-2 ч.л. закваски покормить и дать ей подняться и эту закваску использовать для выпечки

солод: он улучшает качество выпечки. Для черного хлеба берется ржаной темный солод

вода с солодом: если печете белый хлеб и не используете солод, тогда кол-во воды для хлеба будет “минус вес муки 3-х столовых ложек”

– если используете белую муку, тогда уменьшайте воду, примерно 350 мл воды. Если воды много, хлеб поднимется, но при остывании шапка упадет, но на вкус хлеба это не повлияет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники