Сейтан

Сейтан – пшеничный белок

СейтанСейтан – это пшеничный белок в чистом виде. Этот продукт часто используют в макробиотической готовке, а также в вегетарианской и веганской кулинарии, и его можно условно назвать «заменителем мяса», поскольку сейтан готовят похожим образом – жарят, варят, делают бифстроганов, гуляш, фарш и т.д.

Есть долгий и трудоемкий процесс приготовления сейтана, но сейчас мы предлагаем вам упрощенный способ – настолько простой, что у вас совершенно точно все получится с первого раза!

Нам понадобится:

– 1,5 чашки пшеничного глютена (пшеничной клейковины) – можно купить здесь 
– 0,5 чашки овощного бульона (бульон сделает вкус более насыщенным и интересным, но подойдет и просто вода)
– 1/8 чашки соевого соуса
– 2 ст.л. томатной пасты
– 1 ч.л. оливкового масла
– по 1 ч.л.  соли и переца

следующие два пункта – добавляем в:по желанию и по наличию:)
– 1 ч.л. перемолотого льняного семени (добавим немного омега-кислот)
– 1 ч.л. пшеничных зародышей

под “чашкой” подразумевается ЛЮБАЯ емкость, который вы можете отмерить количество продукта (чашка, стакан, банка и др.)

Бульон для варки:
– 5 чашек воды
– 5 чашек овощного бульона
– 1 чашка соевого соуса
– 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление:
1. Берем большую чашку и очень хорошо перемешайте в ней все сухие ингредиенты, а в отдельной чашке смешайте овощной бульон, соевый соус, томатную пасту и оливковое масло (доводим до однородной массы)
ВАЖНО, кол-во вливаемой жидкости в сухие ингредиенты должны быть 1:2 т.е. на 1,5 стакана глютена о,75 стакана жидкости (жидкость в себя включает и соевый соус, и бульон, и томатную пасту, и оливковое масло). Если воды будет много, глютен будет разваливаться при вымешивании. Если жидкости мало, то ее всегда можно добавить:)

2. Теперь в массе сухих ингредиентов, в центре, делаем некоторое подобие колодца и туда заливаем жидкую смесь. Теперь замешиваем  тесто (лучше руками), чтоб получился липкий шар. Затем, разминаем шар еще в течение 2 мин., после чего отложим его в сторону минут на 10

3. Тем временем подготавливаем  бульон для варки: смешиваем все ингредиенты для бульона

4. Разрезаем  шар из теста на 3 части (для это потребуется приложить некоторые усилия), кладем  кусочки в бульон, накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего приоткрываем  крышку и уменьшаем  огонь до среднего

5. Оставляем  сейтан вариться примерно на час. После этого выключаем огонь и  даем полчаса постоять в горячем бульоне

Сейтан готов!

Хранить его можно до 2 недель – обязательно прямо в жидкости

Выход: около 450-500 гр готового продукта

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники