Кекс тыквеный

Постный (веганский) тыквенный кекс

Кекс тыквеныйИнгредиенты:
– 250 гр. муки (белой или грубого помола)
– 70 гр. сахара (или 140 гр. светло-коричневого сахара)
– 1 ч.л. соды (или можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя)
– 1/2 ч.л. разрыхлителя
– 1/2 ч.л. соли
– 1/2 ч.л. мускатного ореха
– 1 ч.л. корицы
– 225 гр тыквенного пюре (из отварной или запеченой тыквы)
– 70 гр. растительного масла
– 3 ст.л. воды
– 3 ст.л. кленового сиропа
– 1/2 чашки крупно порубленных грецких орехов (можно без них)

Приготовление:
1. Тыкву отчищаем и отвариваем (можно на пару) или запекаем в духовке до готовности, разминаем вилкой (очень хорошо если будут оставаться маленькие тыквенные комочки)
2. Смешиваем тыквенное пюре + растительное масло + сироп + воду
3. Муку просеиваем и добавляем к ней – соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль
4. Духовку разогреваем до до 180°С
5. Форму для кекса (стандартная) или можно использовать квадратную форму для хлеба – смазываем малом и присыпаем мукой
6. Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и хорошо перемешиваем до однородной массы. Добавляем грецкие орехи и еще раз перемешиваем
7. Выкладываем смесь в форму, посыпаем сверху орехами (можно и без) и ставим выпекаться в духовку примерно на 45-60 мин. До готовности (проверяем готовность зубочисткой, втыкая ее в кекс и вынимая – на ней не должно оставаться кусочков кекса)
8. Даем кексу полностью остыть и вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой или украшаем его по своему вкусу:)

Заметки на полях:
- если использовать  белую муку, то кекс будет красивого оранжевого цвета
-если тыква сладкая, то можно не использовать кленовый сироп  и сахар и тогда этот рецепт подойдет ВСЕМ, даже тем кому запрещено есть сладкое

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники