Пирог перевертыш с ананасом (рецепт Ольги Артемовой)
оригинальный рецепт от Ольги Артемовой (фото автора)
Ингредиенты простые:
Фруктовая база –
1/4 стакана кокосового масла
2/3 стакана коричневого сахара
2 стол ложки растительного молока
2 чайн ложки лимонного сока
Примерно 5 колец ананаса
Вишня из компота, размороженная или сушёная.
Бисквит:
3/4 стакана закисленного молока
1/3 стакана растительного масла (виноградного, например)
1 чайн. ложка ванильного экстракта
1 и 1/2 стакана муки общего назначения
1/2 чайн. ложки соли
3/4 стакана белого сахара
1 чайн. ложка разрыхлителя
1/4 чайн ложки соды
1/10 чайн ложки мускатного ореха, молотого
1/2 стакана кокосовых стружек
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 гр С.
2. Поставить чугунную форму или сковороду на плиту, растопить кокосовое масло, добавить молоко и сахар и кипятить несколько мин, пока не начнёт все кипеть и густеть. В кипящую массу добавить лимонный сок и размешать.
3. Снять с огня и сразу разложить ананасовые кольца и вишню. У меня была сушёная вишня. Отставить.
4. Для теста просеять муку, затем соединить отдельно влажные и сухие ингредиенты. Смешать миксером. Получится густое наливное тесто. Аккуратно, чтобы не сдвинуть глазурь (она уже загустела), выкладываем тесто поверх ананасов. Я использовала для этого половник.
5. Выпекать в духовке 35 мин. Готовность проверять, проткнув середину пирога деревянной палочкой.
6. Вынуть из духовки и дать остыть 30 мин. Затем пройтись ножом по бортикам, чтобы они отлипли от формы. Накрыть плоской большой тарелкой и перевернуть.
Этот пирог называется “перевертыш”, именно потому, что низ становится верхом. Сразу скажу, что у меня была специальная форма именно для такого пирога. пирог не только не прилип, но и сам подскочил и выпрыгнул из формы.
Ещё важный момент – в духовке пирог сильно поднимается и глазурь немного вытекает. Чтобы не испортить плиту, положите вокруг формы алюминиевую фольгу или пергамент. Не под форму! Иначе низ (верх) не пропечется.
Поделиться в соц. сетях