Штрудель_постный

Нежный яблочно-ореховый штрудель (веганский, постный)

рецептом делится Осинская Светлана, веган (г. Винница)

Штрудель_яблочно ореховыйИнгредиенты:
для теста :
– 4 чашки муки
– 1 чашка кваса
– 3/4 чашки рафинированного масла (подсолнечного или кукурузного)
– 1/4 чашка сиропа (можно брать любой: сироп из шиповника, кленовый или жидкое варенье без ягод, например сироп из клубничного варенья или из кизилового)
– щепотка соли

для начинки:
– 1/2 кг яблок, очищенных и мелко нарезанных (не пюрированные)
– 1 чашка перемолотых грецких орехов

Приготовление:
1. Замешиваем мягкое однородное очень пластичное тесто. Даем ему постоять 10-20 минут (не должно прилипать к рукам)
- для вымешивания этого теста удобно использовать хлебопечку, любую короткую программу для бездрожжевого теста (у меня есть программа “пельмени”, тесто будет готово через 20 минут)
2. Делим тесто на 4 части, которые скатываем в шарики
3. Каждый шар раскатываем очень-очень тонко, почти в 1 мм (тесто очень эластичное, поэтому очень легко это получается)
4. Равномерно распределяем 1/4 часть яблок по поверхности тонким, редким слоем и присыпаем 1/4 часть орехов
5. И тоненько редкими полосочками проливаем сиропом
6. Аккуратно сворачиваем в многослойный рулет
7. Рулеты укладываем на противень, предварительно покрытый пергаментом и смазанный маслом
8. Сверху рулеты смазываем кукурузным маслом. Затем делаем острым ножом косые перпендикулярные надрезы.
В каждый этот надрез еще раз тонкой струйкой наливаем немного сиропа
9. Даем постоять 5 минут
10. Противень с штруделем ставим в предварительно нагретую духовку до 180 градусов и выпекаем 25-30 минут

Очень вкусно этот пирог есть слегка теплым.
Тесто получается очень нежным и практически не черствеет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники