Кетчуп домашний_чатни

Кетчуп (чатни) домашний

Кетчуп домашний_чатниИнгредиенты:
– 2 кг помидор
– 250 гр. яблок (можно без них, особенно если помидоры сами по себе кислые)
– 250 гр. воды
– 200 гр. сахара
– 2 ст.л. соли
– 100 гр. уксуса
– 7 шт. гвоздик
– 5 шт. душистого перца горошком
– 1 ч.л. молотого красного перца
– 2 ст.л. крахмала

Приготовление:

Вариант 1.
1. Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем плодоножку
2. Складываем помидоры в кастрюлю и варим 1 час на слабом огне при закрытой крышке
3. Даем остыть помидорам и протираем их через сито чтоб удалить все крупные частицы
4. К томатному пюре добавляем: 1 ст.л. соли + 100 гр. уксуса + 1 ч.л. молотого красного перца, затем 7 шт. гвоздики и 5 шт. душистого перца смалываем и тоже добавляем в пюре
5. Снова варим томатное пюре на слабом огне 1 час, но уже с открытой крышкой
6. Минут за 10 до конца варки, 2 ст.л. крахмала разводим в небольшом количестве пюре (или горячей воды), чтоб не было комочков, и вливаем в кастрюлю
7. Снимаем с огня, даем остыть…кетчуп готов:)

Вариант 2. если времени мало, а кетчуп нужен:)
В этом варианте кетчуп будет не таким однородным как в Варианте 1., будут встречаться маленькие комочки помидор:)

1. Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем плодоножку
2. Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем до однородной массы в кухонном комбайне (блендере)
3. Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим на огонь, варим 1 час на слабом огне при закрытой крышке
4. К томатному пюре добавляем: 1 ст.л. соли + 100 гр. уксуса + 1 ч.л. молотого красного перца, затем 7 шт. гвоздики и 5 шт. душистого перца смалываем и тоже добавляем в пюре
5. Снова варим томатное пюре на слабом огне 1 час, но уже с открытой крышкой
6. Минут за 10 до конца варки, 2 ст.л. крахмала разводим в небольшом количестве пюре (или горячей воды), чтоб не было комочков, и вливаем в кастрюлю
7. Снимаем с огня.

Заметки на полях:
- увариваем помидоры до густоватой массы
– время готовки кетчупа можно сократить, важно чтоб ушла лишняя влага и чтоб кетчуп стал густым
– этот кетчуп можно консервировать
– так же его можно готовить из замороженной помидорной массы, предварительно ее разморозив

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники