12788172_1045837598820928_1816115360_n

Гемиста (фаршированные овощи). Критская кухня

Фаршированые овощи    рецептом поделилась Надежда Валинкевич, Греция, о.Крит

Ингредиент:
– 3 средних спелых помидора
– 1 большой помидор натертый на терке
– 4 средних кабачка
– 2 средних баклажана
– 3 болгарских перца
– 3 средних картофеля, хорошо помытых, неочищенных
– 15 листьев винограда свежих, ошпаренных в течение 2-3 минут, или консервированные
– 15 пусто-цветы кабачков, очищеных от твердых частей
– соль, перец (во вкусу)
– 30 мл оливкового масла
– 200 мл воды

конечно, можно использовать ЛЮБОЙ набор овощей который сейчас есть дома в наличии

для начинки:
– 20 ст. ложек риса
– асафетида по вкусу (если используете лук, то 4 больших луковицы, измельченные блендером)
– мелко нарезанные листья одного пучка петрушки и мяты
– 70 мл оливкового масла
– 1 ч. ложка сахара
– соль, перец

Приготовление:
1. Моем ВСЕ овощи, подготавливаем их к фаршировке. Все сердцевинки, кроме семян перцев, мелко нарезаем и складываем в отдельную емкость, они пойдут в начинку
2.У баклажанов и кабачков срезаем кончики и разрезаем на 2 половинки, ложкой вынимаем сердцевину, должны получится такие себе лодочки
3. Срезаем “крышечку” с болгарских перцев, очищаем от семян
4. С картофеля, по длине, срезаем верхнюю часть, вынимаем ложкой сердцевину, должны остаться стенки примерно 1 см толщиной, должна получится “лодочка”
5. С помидоров (3 шт.) тоже срезаем крышечку и вынимаем внутренность
“крышечки” с перцев, картофели и помидоров – сохраняем
6. Пусто-цветы кабачков хорошо промываем и кладем на полотенце для просушивания
7. Внутреннюю часть ВСЕХ овощей – подсаливаем и переворачиваем овощи срезом вниз, на полотенце, чтоб лишняя влага стекла

начинка для гемисты:
– рис, петрушку (мяту), асафетиду, оливковое масло, соль, перец – добавьте в миску где лежат серединки баклажанов и кабачков, хорошо перемешиваем.

8. этой начинкой начиняем:
– пусто-цветы кабачков: наполняем их на 2/3 т.к. при варке рис разбухнет и может порвать цветы
– виноградные листья: на каждый лист кладем по 1 ст.л начинки, ближе к тому краю, где черенок был, заворачиваем правый и левый края и заворачиваем лист рулетиком. Откладываем их на отдельную тарелку
противень застилаем пергаментной бумагой
- кабачки, помидоры, картофель и баклажаны начиняем начинкой и выкладываем на противень вверх начинкой. Закрываем “крышечками”
- перцы наполняем начинкой примерно на половину, закрываем “крышечкой” и выкладываем на противень (в зависимости от перца, его можно положить на противень на бок для запекания или поставить как и все остальные овощи)

9. Между овощей выкладываем гемисты из виноградных листьев и пусто-цветов кабачков, а так же оставшуюся начинку
10. Наливаем 30 мл оливкового масла, добавляем натертый на терке помидор+вода+соль+перец
11. Накрываем противень листом пергаментной бумаги и ставим в разогретую до 160° духовку, на нижнюю полку
12. Запекаем примерно 1 ч. 15 мин., может потребуется добавить еще воды
13. Снимаем пергаментную бумагу и еще запекаем 15 мин. для образования красивой корочки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники