Веганский (постный) бисквит с апельсиновым кремом
рецептом делится Осинская Светлана, веган (г. Винница)
Ингредиенты:
– 3,5 чашки муки просеять
– соль 1 чл
– 1,5 чашки сока любого свежего или консервированного
– 1,5 чашки сахара
– 2/3 чашки растительного масла
– 60 мл яблочного уксуса
– 2 ч.л. соды
– 4 ч.л. цедры апельсина
– ванильный сахар
– любые добавки по вкусу 2 ст. ложки : молотые орехи, кунжут или кунжутный шрот, мак и т.д.
для сиропа:
– сок 2-3 апельсинов
– 0,5 чашки сахара
– 3 ст.л. манки (1 ст.л. на обсыпку формы, 2 ст.л. на крем)
Приготовление:
1. Сок+растительное масло+цедра апельсина+ванильный сахар+сахар+соль – взбиваем в миксере до полного растворения сахара. В конце взбивания добавляем уксус
- если вы не любите сильно сладкое, можно положить сахара меньше на 0,5 чашки
2. Переводим миксер на обороты поменьше и по ложке добавляем сначала добавки (орехи или кунжут), а затем муку. Продолжаем взбивать на малых оборотах до однородности
3. Предварительно подготавливаем форму для выпекания: выкладываем ее пергаментом, смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой
4. Соду разводим в 4 ст.л. воды и вводим этот раствор в тесто, быстро и равномерно перемешиваем, а затем быстро переливаем в подготовленную форму
4. Ставим выпекать в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки приблизительно 50 мин. Готовность проверяем зубочисткой
5. Даем бисквиту остыть. Вынимаем из формы. Разрезаем горизонтально на два коржа
6. крем:
– 2 чашки апельсинового сока ставим на небольшой огонь, добавляем 0,3 – 0,5 чашки сахара и нагреваем до кипения
– тонкой струйкой всыпаем 2 ст.л. манки непрерывно помешивая и варим 5 мин., все время помешивая
– снимаем с огня, ставим в миску с холодной водой и взбиваем на водяной бане до пышности
7. Остывшие коржи смазываем остывшим кремом.
Украшаем по желанию: шоколадной крошкой, орехами или кокосовой стружкой:)
Поделиться в соц. сетях