Грушевый пирог

Английский грушевый пирог

Пирог с грушамиИнгредиенты:
– 500 г слоеного теста
– 2-3 средние груши
– 50 г сливочного масла
вариант для веганов:  50 мл растительного масла или 50 г кокосового масла
– 120 г сахара
– молотый кардамон по желанию и по вкусу:)

спецИнвентарь:
– сковорода диаметром 20 см со съемной ручной, если таковой нет, то используем любую форму для выпекания не большого размера

Приготовление:
1. Груши разрезаем на 4 части и очищаем от семян и от кожуры
2. Сахар расплавляем на небольшом огне (карамелизируем) в разогретой сковороде, он станет тягучим и коричневым
3. Затем добавляем сливочное масло (или растительное, кокосовое) и помешивая ждем когда оно растает
4. Добавляем кардамон в карамель (по желанию)
5. Снимаем сковороду с огня

если такой сковороды нет, то:
5. Карамель переливаем в форму для выпекания. ВАЖНО учитывать, что если используете не сливочное, а растительное масло, то карамель при соприкосновении с холодной поверхностью формы ОЧЕНЬ быстро застынет, поэтому форму лучше подогреть чтоб она была теплой

6. На карамель, выкладываем ломтики груш. Если форма круглая, то красиво располагать ломтики груш по кругу от центра к бортику, выкладывая своеобразное солнышко из груш:)
7. Затем вырезаем из теста круг по размеру сковороды/формы  и накрываем им груши

Пирог грушевый из слоеного теста8. Края теста, заправляем внутрь, чтобы получился бортик и возле каждой груши продавливаем тесто чтоб оно опустилось на дно сковороды, получится волнистый пирог
9. Посередине вырезаем маленькое отверстие, чтоб выходил парАнглийский грушевый пирог
10. По всей поверхности, тесто, прокалываем вилкой, чтобы оно не поднималось во время выпекания

11. Ставим пирог в разогретую до 200° С духовку. Температуру уменьшаем до 180° С через 10 мин. и выпекаем пирог до румяной корочки
12. Готовому пирогу даем время остыть, затем накрываем тарелкой сковороду и переворачиваем на тарелку

Заметки на полях:
- количество груш может быть больше или меньше, все зависит от размера формы в которой будет печься пирог

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники